調理師は家でご飯を作るのか?
2007年10月17日先日の誕生日は結局よく行く鉄板焼きの店で呑みながら祝いました。
ふと、思うとアダチ家では外食(休みの日)や、弁当等買ってきたものを食べる。というのが多い。
子供もいなくて夫婦2人だけで共働きなので経済的にはきつくもないから別にいいと思ってるんですけどね^^:
しかし、2人とも調理師。
私は調理関係の仕事は辞めてしまったので元・調理師。
よく訊かれるのが「旦那さん料理してくれないの??」
しない。
結婚前、遊びに行ったらよく手料理でもてなしてくれたのに・・・
休みの日、たまに自分が無性に何かが食べたくなったら勝手に作るけど普段、朝御飯や夕飯の仕度はしません。
仕事が終わって帰ってくるのが遅いのもありますが。
旦那曰く「仕事で料理してるのに家に帰ってまでしたくない」だそうです。
私も調理の仕事をしてる時、男性社員に家で料理はしないのか?と訊ねたところ家族暮らしの人はほとんど「しない」と答えた。
理由はうちの旦那と同じく家でまで仕事してる気分を味わいたくないやら、疲れたのに家帰って動きたくないやら、親or嫁が作るから等。
趣味が料理な人は家でもチョコチョコ作るみたいですね。
で、嫁はというと。
アダチ家の嫁もしない。
料理が嫌いな訳ではないんです。
結婚前は家族(実家)5人。調理の仕事をしてる時はオーダーが通ったり一定の顧客が見込めている所だったので料理の種類や量はハンパない。
そんなトコで料理してたら2人だけの為に料理するのがめんどい。
米炊くのもダルイ。
私が料理をする時はめっちゃ「アル物」が食べたくなった時。
たまたま立ち寄ったスーパーで野菜のコーナー回ってたらその素材で出来る料理をイメージした時。
前者は例えば「アル物」が「ラタトゥイユ」だった時。
私の家の周りにフレンチレストランなんかない。
でもめっちゃ食べたい。
そんな時は作る。
近くに店があれば行っちゃうんですけどね。それで行って不味かったら2度と行かない。
めっちゃ食べたくて行った店が不味いとか最悪ですもんね。
後者は私が何を作るか、何を買うかを決めずに店に入るクセから。
スーパーって大抵入ったらすぐ野菜コーナーじゃないですか?
私は一通りそこを回ってきのこがたくさん並んでたらソレを見て
ガーリックソテー・ホイル焼き・パスタ・シチュー・味噌汁・・・とメニューを思い浮かべてその中で食べたい物があれば買って作ります。
無ければ、酒コーナーに移動。
ビールとつまみで買い物修了。
というわけでアダチ家の夕飯はビールとアタリメという事も有。
旦那は職場でチョコチョコつまんだりしてるし、私は実家で軽く食べさせていただいてるし。
家ではあまり食事をしないっていうのが現状かも。
調理師は作る技術は一応持ってるので食べたかったら作るけどそうでなければ家族が作った料理や外食、買ってきたご飯で済ませると思います。
私の周りの調理師だけですかね??
ふと、思うとアダチ家では外食(休みの日)や、弁当等買ってきたものを食べる。というのが多い。
子供もいなくて夫婦2人だけで共働きなので経済的にはきつくもないから別にいいと思ってるんですけどね^^:
しかし、2人とも調理師。
私は調理関係の仕事は辞めてしまったので元・調理師。
よく訊かれるのが「旦那さん料理してくれないの??」
しない。
結婚前、遊びに行ったらよく手料理でもてなしてくれたのに・・・
休みの日、たまに自分が無性に何かが食べたくなったら勝手に作るけど普段、朝御飯や夕飯の仕度はしません。
仕事が終わって帰ってくるのが遅いのもありますが。
旦那曰く「仕事で料理してるのに家に帰ってまでしたくない」だそうです。
私も調理の仕事をしてる時、男性社員に家で料理はしないのか?と訊ねたところ家族暮らしの人はほとんど「しない」と答えた。
理由はうちの旦那と同じく家でまで仕事してる気分を味わいたくないやら、疲れたのに家帰って動きたくないやら、親or嫁が作るから等。
趣味が料理な人は家でもチョコチョコ作るみたいですね。
で、嫁はというと。
アダチ家の嫁もしない。
料理が嫌いな訳ではないんです。
結婚前は家族(実家)5人。調理の仕事をしてる時はオーダーが通ったり一定の顧客が見込めている所だったので料理の種類や量はハンパない。
そんなトコで料理してたら2人だけの為に料理するのがめんどい。
米炊くのもダルイ。
私が料理をする時はめっちゃ「アル物」が食べたくなった時。
たまたま立ち寄ったスーパーで野菜のコーナー回ってたらその素材で出来る料理をイメージした時。
前者は例えば「アル物」が「ラタトゥイユ」だった時。
私の家の周りにフレンチレストランなんかない。
でもめっちゃ食べたい。
そんな時は作る。
近くに店があれば行っちゃうんですけどね。それで行って不味かったら2度と行かない。
めっちゃ食べたくて行った店が不味いとか最悪ですもんね。
後者は私が何を作るか、何を買うかを決めずに店に入るクセから。
スーパーって大抵入ったらすぐ野菜コーナーじゃないですか?
私は一通りそこを回ってきのこがたくさん並んでたらソレを見て
ガーリックソテー・ホイル焼き・パスタ・シチュー・味噌汁・・・とメニューを思い浮かべてその中で食べたい物があれば買って作ります。
無ければ、酒コーナーに移動。
ビールとつまみで買い物修了。
というわけでアダチ家の夕飯はビールとアタリメという事も有。
旦那は職場でチョコチョコつまんだりしてるし、私は実家で軽く食べさせていただいてるし。
家ではあまり食事をしないっていうのが現状かも。
調理師は作る技術は一応持ってるので食べたかったら作るけどそうでなければ家族が作った料理や外食、買ってきたご飯で済ませると思います。
私の周りの調理師だけですかね??
コメント